Happy end! Последние матчи сезона в Суперлиге КФЛ!

Вот и настал тот день, когда закончилась всеми нами любимая Суперлига КФЛ. В последних матчах турнира, коллектив «Эпицентр К-6» встречался со своими коллегами из «Эпицентра К-2», а футболисты «Чумацький Шлях – Academica» мерялись силами с командой «Эпицентр К-44». Честно говоря, результаты поединков получились очень интересными и весьма непредсказуемыми. Можно сказать, что последние матчи Суперлиги КФЛ 2016/2017 удались на славу!

«Эпицентр К-6»-«Эпицентр К-2»: Мастера своего дела

Отчетный поединок обещал быть одним из самых захватывающих в турнире. Во-первых, встречались соседи из верхней части турнирной таблицы, а во-вторых, в составе обеих команд играет множество известных украинских футзалистов. Стоит отметить, что коллектив «Эпицентр К-6» прибыл на игру не в оптимальном составе. «Синие» не могли рассчитывать на Ярослава Аксенова и Евгения Смоловика. Подопечные Шпички подошли с более глобальными проблемами к отчетному поединку. Никита Тменов, Юрий Щерица, Юрий Мельник, Виталий Арановский, Илья Билык отсутствовали в составе «Эпицентр К-2», а эти ребята обычно претендуют на появление в стартовой пятерке своей команды. Даже без вышеперечисленных футболистов поединок получился просто отличный.

С первых минут матча коллектив «Эпицентр К-6» сделал ставку на быстрый гол, и практически сразу смог реализовать свой план. Уже на 1-й минуте «Синие» здорово разыграли угловой, вывели на ударную позицию Дениса Крошана, который мощным ударом из-за линии штрафной открыл счет в матче-1:0. Правда, после пропущенного мяча подопечные Шпички завелись и стали играть первым номером. Номинальные гости больше владели мячом, но не реализовав несколько моментов едва не получили второй гол в свои ворота. «Синие» разогнали отличную контратаку, в результате которой, Александр Пекний отлично прострелил с левого фланга, а Денис Крошан с 3-х метров не смог отправить мяч в незащищенные ворота. А уже буквально через несколько минут Конопчук имел отличный шанс, чтобы удвоить счет, но сблизившись с Юрием Балашовым - отправил мяч в штангу! Также стоит отметить, что со средины первой половины матча команды играли на встречных курсах, показывая при этом невероятно интересный и содержательный футбол. На 14-й минуте номинальные гости имели отличную возможность, чтобы сравнять счет, но с мощным ударом Виталия Дударя голкипер «Эпицентр К-6» справился просто великолепно. Последние минуты первой половины матча подопечные Шпички провели на чужой половине поля в надежде сравнять счет, но ребята из «Эпицентр К-6» грамотно оборонялись и сдерживали натиск своих оппонентов. На 18-й минуте номинальные гости просто  обязаны выравнивать ситуацию на табло, но не смогли реализовать выход два в одного, ведь Тарас Шпичка выстрелил мимо ворот из убойной позиции. А уже через несколько секунд напомнил о своем пребывании на поле Александр Пекний. Лидер «Эпицентр К-6» получил передачу из глубины поля, показал несколько обманных движение и с левой ноги пробил аккуратно в нижний угол -2:0. Подопечные Шпички попытались сократить отставание в счете, но так и не смогли довести до логического завершения, ни одну из своих атак. Гол  Александра Пекния оказался последним в первой половине матча.

Второй тайм начался с затяжных атак коллектива «Эпицентр К-2». Подопечные Шпички решили играть первым номером и даже иногда подключали Балашова к своим атакам, как пятого полевого. Ребята из «Эпицентр К-6» играли по счету и особо не спешили в атаку. На 25-й минуте номинальные гости имели очередной шанс, чтобы отквитать один гол, но Александр Трипольский выстрелил штангу, после передачи с углового флажка! А уже буквально через две минуты подопечные Шпички увлеклись атакой, потеряли мяч на чужой половине поля и Крошан смог отправить мяч в незащищенные ворота-3:0.После третьего пропущенного мяча, футболисты «Эпицентр К-2» стали на постоянной основе разыгрывать 5-го, а «Синие» пытались подловить своих оппонентов на ошибке. Давление подопечных Шпички было колоссальное и уже на 34-й минуте Трипольский смог сократить отставание в счете после передачи с левого фланга -3:1. «Синие» не придали пропущенному мячу значения, а продолжали играть от обороны. Ребята из «Эпицентр К-2» неистово атаковали и верили, что могут сравнять счет. Правда, на 38-й минуте Конопчук обокрал соперника на своей половине поля и вновь отправил мяч в незащищенные ворота-4:1.Даже после такого досадного пропущенного мяча футболисты «Эпицентр К-2» верили, что могут исправить ситуацию, но максимум, что смогли, так это сократить отставание в счете усилиями Тараса Шпички. На большее у номинальных гостей просто не хватило времени.

Финальный свисток арбитра зафиксировал победу коллектива «Эпицентр К-6» со счетом 4:2. «Синие» показали отличную игру и по делу обыграли лидера группы. Ребята из «Эпицентра К-2» потеряли важные пункты в отчетном поединке, ведь если бы подопечные Шпички набрали хотя бы 1 балл, то могли бы уже праздновать чемпионство, а так ожидали окончания поединка  «Чумацький Шлях-Academica»-«Эпицентр К-44» от результата которого зависело - будет ли тот самый «Золотой Матч».

«Чумацький Шлях-Academica»-«Эпицентр К-44»: Станислав Александрович Гончаренко - герой нашего времени!

С первых минут матча футболисты «ЧША» взяли мяч под свой контроль и смогли забить быстрый гол. Подопечные Лунина заработали штрафной, розыгрыш которого завершился результативным ударом Сорокина-1:0. Правда, уже через минуту подопечные Гончаренко смогли сравнять счет. Иванюк отдал отменную передачу на Сергея Степаненко, который сумел отправить мяч мимо голкипера «ЧША»-1:1. Даже после пропущенного мяча подопечные Лунина продолжали играть первым номером и задавать темп матча. Ребята из Броваров действовали в контратакующей манере и особо не спешили в атаку. Уже на 7-й минуте Алексей Сорокин обязан был выводить свою команду вперед и оформлять дубль, но не смог реализовать выход 1 в 1 по центру ворот! Футболисты «ЧША» продолжали штурмовать ворота соперника, но подопечные Гончаренко очень грамотно оборонялись и сдерживали натиск своих соперников. На 14-й минуте подопечные Геннадия Лунина вновь не реализовали свой убойный момент. Александр Уруцкий здорово прорвался по флангу, но не смог переиграть голкипера «Эпицентр К-44» в ближнем бою. А уже буквально через пару минут напомнил о своем присутствии на игровой площадке Валентин Ярощук. Капитан «ЧША» прямым ударом со штрафного отправил мяч аккуратно в стойку! Подопечные Гончаренко не создавали таких опасных моментов и сосредоточились на том, чтобы удержать ничейный счет. Ребятам из Броваров нужно, отдать должное, ведь футболисты «Эпицентр К-44» смогли сдержать неимоверный натиск своих оппонентов. Со счетом 1:1 команды отправились на перерыв.

Второй тайм начался с невероятно опасного момента футболистов «Эпицентр К-44». Салтанов здорово прострелил с фланга, но Ивану Иванюку не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть идеальную передачу партнера по команде. Правда, это был один из немногих опасных моментов ребят из Броваров. Ведь футболисты «ЧША» вновь взяли мяч под свой контроль и продолжали разыгрывать свои излюбленные затяжные комбинации. Преимущество подопечных Геннадия Лунина было колоссальное, но до второго забитого мяча дело не доходило. Ребята из Броваров всей командой оборонялись на своей половине поля и ждали шанс, чтобы провести свою контратаку. На 32-й минуте Сергей Степаненко мог наказать своих оппонентов за нереализованные моменты, но не смог реализовать выход 1 в 1! Это был второй опасный момент подопечных Гончаренко во втором тайме, ведь матч полностью проходил под диктовку футболистов «ЧША». На последних минутах матча Геннадий Лунин выпустил 5-го полевого, но такой тактический ход не принес своих плодов. Более того, на 39-й минуте футболисты «ЧША» потеряли мяч на чужой половине поля и Андрей Ардашников отличным «парашутом» отправил мяч в незащищенные ворот соперника-1:2. На ровном месте забили мяч подопечные Гончаренко, как оказалось - этот гол оказался победным.

Финальный свисток арбитра зафиксировал победу коллектива «Эпицентр К-44» со счетом 2:1. Ребята из Броваров показали мастер-класс игры от обороны и добыли отличную победу. Естественно, весомый вклад в результат своего коллектива внес лично Станислав Гончаренко, который смог вывести команду на новый уровень и в скором времени его подопечные еще громче заявят о себе на всю футбольную Украину. Уверен, если бы у наставника «Эпицентр К-44» было бы чуть больше времени и не было таких жутких травм в составе по ходу сезона, то наверняка ребята были бы в тройке призеров, а возможно даже на вершине турнирной таблицы. На данный момент ребята из Броваров вынуждены довольствоваться четвертым местом. Относительно коллектива «ЧША», то подопечных Геннадия Лунина в очередной раз подвела реализация голевых моментов. Ребята создали уйму возможностей для взятия ворот, но смогли забить лишь однажды. Довольно досадно проиграли футболисты «ЧША» и заняли третье место. Также можно сказать, что команде Евгения Пашуна не хватало своего лидера – Евгения Яблунько, который пропускал второй матч своей команды по неизвестным причинам.

В заключении хотелось бы сказать, что тройка призеров выглядит следующим образом: коллектив «Чумацький Шлях-Academica» занял третье место, вторыми финишировали ребята из «Эпицентра К-6», а чемпионами стали подопечные Тараса Шпички – «Эпицентр К-2». Это был очень интересный и интригующий чемпионат, ведь до последнего было неизвестно, кто какое место займет на пьедестале. Можно сказать, что турнир прошел на одном дыхании и жаль, что так быстро закончился. Уверен,  что в следующем году чемпионат станет еще более зрелищным и интересным, а Суперлигу КФЛ пополнят еще несколько интересных коллективов. Каких именно? Пусть это будет маленькой интригой. Любите футзал и себя в футзале! 

Станислав Александрович Гончаренко, главный тренер «Эпицентр К-44»:

- Поздравляем Вас с победой в последнем матче чемпионата, подведите, пожалуйста, итоги выступления своего коллектива.

- Последний матч, показал то, как бы мы могли выступить и одновременно досадно от того, что мы не сделали. Сейчас эта лакмусовая бумага показала, что мы были на грани таких возможностей и достижений. Ведь чехарда по ходу турнира, травмы, несколько операций в команде не позволили нам иметь стабильный состав. Соответственно нарушалась транскрипция, частота и плотность тренировок. Вы сами понимаете, что в мини футболе все зависит от плотности состава и полноценности тренировок. Когда это процесс нарушается, то это сказывается на игре. Когда выходишь на уровень таких команд, как «Эпицентр К-2», «Эпицентр К-6» и «Чумацький Шлях-Academica», то понимаешь, что у тебя в обойме не хватает ни силы, ни системности тренировок. Это все откладывается таким хорошим отпечатком на игру. Это есть основная досада, которая у меня осталась после чемпионата. По существу хочу признать, что мы заняли действительно свое место, что подтвердили последней игрой. Нужно признать, что тройка призеров на сегодняшний день сильнее нас. Если мы обыграли коллектив «ЧША», то это не значит, что мы сильнее их – это была просто отдельно взятая игра. Я еще раз повторюсь, что эта победа, как луч света, который дает понимать, что мы можем выигрывать у сильных команд. Правда, испытания, которые происходили с нашей командой на протяжении сезона – не позволили нам занять позицию выше. Если смотреть из того чего мы исходили и имели, то наше четвертное место выглядит вполне закономерным.

- Было ощущение, что в последнем матче Ваша команда полностью отдала инициативу сопернику и рассчитывала на контратаки.

- Да, это была такая установка. Причем, открою секрет, что мы сегодня уже играли в турнире строителей, а также утром был матч «Атлетик» - «Конструктив» в котором много игроков нашей команды принимали участие. Понимаете, что это уже у людей 3-я игра, поэтому играть в открытый футбол с командой «ЧША» не позволительно. Плюс  оппоненты исповедовали мощный атакующий футбол, связанный с атлетизмом, хорошо, что  мы избрали такую тактику и она дала свои плоды.

- Вы довольно часто апеллировали на решение арбитра Юрия Кондратьева. До сих пор не можете ему простить тот злосчастный штрафной, который он назначил в ворота Вашей команды в поединке с коллективом «Эпицентр К-2»?

- Да. Ведь после того эпизода на коллегии судей разбирали тот эпизод и признали, что тот штрафной ошибочным. Мне главный арбитр всех соревнований сказал, что они задали вопрос Юрию, почему он назначил тот штрафной, а в ответ услышали – не знаю, мне показалось, что было нарушение. Если кажется, то иди крестись. Поэтому у меня такая вот реакция, ведь думаю, что он опять какой-то штрафной «развернет» и у меня опять будет неудача. Я сегодня немного вспылил, за что извиняюсь.

Юрий Сытник, «Эпицентр К-44»:        

- Если честно, Вас «поджимали» весь матч, но вы выстояли и наказали соперника за нереализованные моменты.

-Я не скажу, что нас давили. Мы ожидали такую игру, поскольку коллективу «ЧША» нужна только победа. Мы получили установку играть на разрушение, вторым номером и ждать свои шансы, которые по любому будут. С учетом того, что у наших футболистов до этой игры было несколько матчей, поэтому мы действовали подобным образом. Хорошо, что наша тактика сегодня сработала.

- Ваша команда создала всего 3 опасных момента за второй тайм.

- Значит у нас хорошая реализация. Задача была не пропустить и ждать свой шанс. Коллектив «ЧША» конкретно готовился к этой игре, ведь у них решалось, будет ли «Золотой Матч». Нам же кроме личной чести и уважения ничего не оставалось, ведь в случае победы или поражения – мы все равно оставались бы на четвертом месте. Мы хорошо выполнили установку тренера и наша тактика сработала. Также хочу сказать, что у нас было много уставших людей, поэтому мы действовали подобным образом. Я очень рад, что мы действительно победили и никакие злые языки не говорили, что мы «сдадим» матч своим оппонентам. Команда «Эпицентр К-44» в такие игры не играет. Пока руководителем команды являюсь я и Станислав Александрович Гончаренко, никогда такого не будет. Мы никогда не думали поддаться кому-то или проиграть специально. Мы играли за нашу честь, чтобы доказать себе, что мы заняли достойное 4-е место в чемпионате Суперлиги, где играют сильнейшие команды Киева.

- Ребята из «Эпицентр К-2» не стимулировали Вашу команду перед матчем?

- Нам этого не нужно было. После победы, я, конечно, сказал в шутку «Эпицентр К-2», что они должны выставиться, за то, что мы сделали их чемпионами без золотого матча. Хотя, я думаю, что даже в случае «Золотого Матча»,  команда «Эпицентр К-2» взяли б свое чемпионство, и я сильно удивлен их проигрышу  коллективу «Эпицентр К-6».

Александр Лаврик специально для Суперлиги КФЛ