Обзор матчей 1 тура IT CUP 2017

Обзор 1 тура IT-Cup. Всё только начинается


Группа В: Викинги без проблем берут верх

IT-Cup во всей красе! Довольно интересным получился матч "GNS" и "SC Vikings".

Начиналось все не так бурно. "GNS" отметился проверочным ударом через пол поля от Кожомы. В ответ, один из «викингов» с удобной позиции в пределах штрафной запустил мяч выше перекладины. Такие моменты нужно реализовывать, поскольку соперник сразу же наказал. Антон Токарь затолкал неказистый гол с 8-10 метров - 1:0.

"SC Vikings" добротно прессинговали соперника, увеличивая статистику ударов, как в эпизоде с Шараповым, который пару раз подряд попадал в корпус соперников. Разыгранный штрафной между Костенко и Паламарчуком также мог сулить большие выгоды. Вскоре счет они сравняли. Сергей Романчук набежал на прострельный пас в штрафную площадку, где щечкой отправил мяч в сетку - 1:1.

Ближе к перерыву Александр Кузьменко с удобной передачи Костенко на пустые ворота вывел команду вперед - 2:1! Если не брать во внимание дебютные минуты, то игра тогда полностью проходила на половине поля "GNS". На последних минутах перед уходом отдохнуть "GNS" выходили два в один на одинокого вратаря, но последний умудрился перекусить передачу - здорово! А викинги успели еще и вкатить третий мяч, автором которого стал Николай Костенко.

В дебюте второго тайма ситуация на поле кардинально не изменилась. Наоборот, викинги быстро провели еще один гол. Александр Крамаров катил мяч в штрафную зону, где получатель решил сыграть еще хитрее, просто махнув ногой над мячом, не трогая того. Получилось эффектно и результативно - 4:1.

Счет курьезным мячам не завершился. Немного позже "SC Vikings" выходили два в один на стража ворот. Кузьменко пробивал по воротам, но попал в корпус вратаря. Мяч отлетел куда? Верно, Кузьменку в колено и оттуда рикошетом в ворота.

В средине тайма голкиперу "сине-белых" немного досталось от Костенко. Все обошлось, и игра продолжилась. До конца матча серьезных скоростей увидеть не удалось. "GNS" немного подустали, отчего появился брак в передачах. А "викинги" спокойно дожидались конца. В оставшиеся минуты Иван Паламарчук провел шестой гол команды, точно поразив ворота со средней дистанции. А финальную точку в матче поставил Банников - 7:1.

7:1 - "Викинги" набирают три пункта. Игра ребят явно будет настораживать будущих соперников.

Николай Костенко, «SC Vikings»:

- Разобрались с соперником легко, сидели на чужой половине. Как для вас, вполне по силам был соперник для «викингов»?
- На протяжении сезона у нас была игровая практика. Мы играем с хорошими соперниками, участвовали в Первой лиге. За счет конкуренции с более сильными соперниками, наверное, мы по уровню выше, чем команда оппонентов.

- Не смотрели другие команды IT-Cup, кого считаете сильным конкурентом?
- Я просматривал все команды, но не увидел ни одного коллектива, который участвует на первенстве города. Хотя, это не показатель. Наверняка в некоторых командах есть ребята с хорошим профессиональным футбольным уровнем, расслабляться не будем – будем настраиваться на каждую игру!

Группа А: Знатная перестрелка

Второй субботний матч IT-Cup свел между собой гигантов глобального рынка информационных технологий - "EPAM" и "Terrasoft".

В дебюте тайма "EPAM" имел пару возможностей для взятия ворот. Можно вспомнить, к примеру, разыгранный капитаном штрафной удар, где удар наносил Капустин, но серия рикошетов ослабила силу снаряда. Ответил "Terrasoft" контратакой, в которой Шаповалов едва не перебросил голкипера.

Позднее, еще один штрафной удар Капустина пришелся в стеночку. "EPAM" не забывал и о прессинге. К примеру, Серебренников в одном из эпизодов едва не обокрал защитников. "Terrasoft" набрал неудобное количество фолов, что сказывалось на обороне. Позже, еще был удар с левого фланга от Фещенко Александра, что называется, на статистику. В ответ, пушечный выстрел Гапонова пришлось отражать уже голкиперу "бело-черных".

Все проходило в относительно равной борьбе, пока перед уходом на перерыв "Terrasoft" не повел в счете! Розыгрыш штрафного у ворот соперников позволил Богдану Ильченко подкараулить отскок мяча, после чего поразить ворота уже было делом техники. В оставшееся время реакцию кипера проверил еще раз представитель "Terrasoft", Оноприенко. На этом команды и разошлись по раздевалкам.

Второй тайм начался куда динамичней. "EPAM" хотел отквитать мяч, и команда активно бежала вперед. Вскоре, команда все же праздновала забитый гол! Александр Водопьянов принял передачу от партнера, после чего отправил мяч прямиком в сетку - 1:1!

Быстро отыграть досадный гол пытался Шаповалов, когда с метров 15 запускал сферу над перекладиной. Немного погодя Оноприенко немного не хватило для взятия ворот после разыгранного стандарта слева. Голкиперу "EPAM" даже немного досталось по пальцам в одном из эпизодов. Отомстить за партнера по команде ребята могли в одном из розыгрышей штрафного. Водопьянов приложился по мячу, едва не согнув перекладину, а на отскоке Капустин плечом едва не затолкал круглого в сетку, увы.

Последние минуты проводились как на ножах. Что одни, что другие ворота регулярно обстреливались атаками игроков, доставалось эпизодами даже арбитрам. Ключевой эпизод поединка случился за пять минут до конца. Гапонов Роман от души приложился по мячу с разыгранного аута, откуда тот молниеносно был доставлен в сетку - 2:1! Очевидцы говорят, что у летящего мяча даже просматривался огонек - такой силы получился удар!

"EPAM" не мешкая стал разыгрывать пятого. Был момент с убойной позиции завершать командную распасовку у Максима Гривнака, но голкипер вовремя сблизился с игроком. На последней минуте случилось невероятное. Сергей Тищенко получив мяч на подступах к штрафной сразу же запустил того под ближний угол ворот - 2:2! На том все и завершилось.

Жаркий матч получился между данными соперниками, поэтому ничья справедлива. Хотя, виднее будет по истечении нескольких туров.

Александр Оноприенко, «Terrasoft»:

- Сегодня получился боевой поединок, вы два раза вели в счете, но соперник отыгрывался. Как для вас: соперник был равным или всё-таки вы на ровном месте упустили победу?
- Да, конечно, соперники равные! Мы упустили победу, но ребята хорошо играли пятого, поэтому гол назревал. Мы тоже могли реализовать свои моменты, когда они обрезались. Всё же, счет закономерный, потому что команда сильная и было приятно с ними сыграть!

- Когда вели в счете, планировали как-то садиться ниже?
- Мы знаем эту команду очень хорошо, что они очень хорошо двигаются. Мы изначально планировали играть от обороны и в течение всей игры придерживались этого мнения. Немножечко, конечно, быстрый гол повлиял на то, что они начали быстрее двигаться, но мы придерживались своей тактики и не меняли её.

- Какие цели на турнир?
- Цели – как минимум, победить во втором дивизионе. Но как показала сегодняшняя игра, а «EPAM» в прошлом году выиграл этот турнир, мы можем бороться с такими соперниками. Состав собрался хороший, возможно поборемся и за главный трофей.

Группа А: Спасение игроков "Luxoft"

IT-Cup представил зрителям еще одно противостояние с командами "Luxoft" и "Cogniance" в главных ролях.

Первый по-настоящему опасный эпизод создал Бородаенко, решившись на выстрел с метров пятнадцати - голкипер отразил. Также один на один с вратарем выходил Чередниченко, но тоже тщетно. "Luxoft" ответил выстрелом в ближний угол от Зиганшина. Чуть позже блестящий разрезной пас Олейника едва не прошел к адресату, находящемуся в пределах штрафной площадки. А 100% эпизод был у Курило, когда тот не сумел на дальней штанге точно замкнуть передачу.

В средине тайма мяч буквально едва не залез в ворота "Luxoft". Селивоненко отважился на удар с левого фланга, после чего мяч срикошетило на линию ворот, и там нападающий против защитника и кипера устроили настоящую толкотню. Мяч так и не пересек линию ворот. После этого Иван снова пробивал в створ, на тот раз уже со штрафного. В целом, "Cogniance" выглядели грозной силой!

Уже во втором тайме "Cogniance" продолжил расширять коллекцию опасных моментов. Так, сразу после свистка Селивоненко проверил реакцию кипера со средней дистанции, а на добивании Бородаенко умудрился выпрыгнуть и головой отправить мяч в перекладину ворот. Позже, Мироненко привез на свои ворота штрафной с 7 метров, который мог бы завершиться ударом и получше, чем его исполнил Тымчик.

У "Luxoft" моментов стало и вовсе мало, разве что, Юрченко единожды нанес удар со средней дистанции. В ответ прошла атака соперников: Сергей Олейник остался открытым на левом фланге атаке, откуда мощным ударом сумел поразить сетку ворот с непростого угла - 1:0! Все проходило для "зелено-черных" сносно, пока на последних минутах не прошла атака оппонентов, в ходе которой отскок мяча подкараулил Пономаренко - 1:1!

"Luxoft" ушел от поражения на последних минутах, и, думаем, результатом парни могут быть довольны.

Александр Паламаренко, «Luxoft»:

- Вашей команде было непросто, возможно, соперник даже создавал больше эпизодов. Как думаете?
- Да. В принципе, всё было ожидаемо. Соперник хорошо нам известен, сильная команда. Считаю, игра тоже получилась, где-то на характере мы вырвали ничью. Результат нормальный в данном случае.

- А что тренер подсказывал, когда проигрывали?
- Одна из главных претензий была – игра на передней линии в защите, потому что у соперника проходили разрезные передачи. Мы стали больше обращать на это внимание, именно встречать их игроков от рабочей ноги, от правой, чтобы было меньше опасных передач вперед.

- Ничья хороший результат сегодня?
- Да, мы должны быть довольны этим набранным очком, и впереди уже надо будет набирать дальше победы!

Группа В: Крепкие ребята из "Lucky Labs"


"GlobalLogic" и "Lucky Labs" закрывали первый тур чемпионата «айтишников». Именно здесь разыгрывались последние командные очки апрельских выходных.

Начали команды действовать более академично и лишь по истечению нескольких минут мы смогли увидеть первые моменты. Так, командная распасовка "GlobalLogic" едва не закончилась голом, если бы удар Волошина не отразил голкипер. Команда в том временном отрезке владела инициативой.

На десятой минуте матча "Lucky Labs" неожиданно добавил перца в матче. Шевчук обокрал защитников в центре поля, после чего недолго думая отправил мяч прямиком в уголок ворот - 1:0! "GlobalLogic" до перерыва владели мячом, проводили атаки, однако настоящей остроты атакам не хватало.

Второй тайм ознаменовался интересным дальним ударом Недолужко, воплотившимся лишь в угловой стандарт. Что касается соперников, то за них хорошо в девять с близкой дистанции залепил Игорь Волошин, но и здесь страж ворот все контролировал. Был у игрока еще момент после розыгрыша штрафного. Будзько выкатил Волошину мяч под удар со стандарта, а тому не хватило капли везения - мяч от перекладины вылетел обратно.

"Lucky Labs" изредка проводили контратаки. В одной из таких Эленгаупт мог увеличивать преимущество, если бы не защитник на пути у летящего мяча. Зато, в другой контре сполна наказал оппонентов Кирилл Скоробагатько - 2:0! Подобный исход событий окончательно обезоружил соперников. Хоть "GlobalLogic" и провел финальную осаду, но игру уже было не спасти.

"Lucky Labs" набирает три зачетных пункта в непростом сражении. Отоборонялись. 

Александр Никеенко, «Lucky Labs»:

- Ваша команда сегодня больше оборонялась…
- Скажем так, мы выполняли установку тренера.

- Как удалось удержать на замке ваши ворота?
- На самом деле, мы разобрали опасных игроков перед игрой, старались с ними повнимательнее играть. И вообще, мы играли изначально от обороны.

- В целом, какие планы на турнир?
- У нас больше планы строить команду, потому что она постоянно обновляется.

- У вас в команде все представители ИТ-сферы?
- Не все, есть определенные друзья. 


Влад Горянский, специально для
IT CUP 2017