Обзор матчей 3 тура IT CUP 2017

Обзор матчей третьего тура «IT Cup 2017». «Luxoft» и «Lucky Labs» вырываются в лидеры своих групп!

В минувшие выходные состоялись матчи третьего тура «IT Cup 2017» и, наконец, определились лидеры в каждой отборочной группе.

«Luxoft» - «Terrasoft» - 2:0. Группа «А»

Перед отчетным поединком обе команды имели в своем активе по три очка, фактически разыгрывая между собой первое место в группе «А». Конечно, обоим коллективам еще предстояло сыграть по два поединка, однако победа в отчетном противостоянии могла значительно повысить шансы на победу в этой группе.

Отмечу, что на эту встречу подопечные Дмитрия Шувалова прибыли без целого ряда сильных исполнителей. Не было Тераза, Мироненко и Журбы. «Terrasoft», в свою очередь, приехал практически в боевом составе, наверняка рассчитывая на положительный результат.

В начале первого тайма именно номинальные гости больше владели мячом, стараясь разыгрывать свои атаки, что называется, до верного. Кроме того, как только мяч оказывался у соперника, футболисты «Terrasoft» моментально включали высокий прессинг, стараясь заставить соперника ошибиться. Другой вопрос, что ожидаемой пользы в виде забитых мячей это не приносило, даже несмотря на все усилия Окопнюка и Александра Оноприенко, которые чаще других били по воротам соперника.

«Luxoft», в свою очередь, рассчитывал на контратаки, которые также не приносили им дивидендов. И когда казалось, что первая половина этого матча завершится без забитых мячей, «оранжевым» удалось выйти вперед. Сергей Кривоблоцкий получил мяч на правом фланге, промчался к воротам соперника и нанес удар с острого угла, который оказался результативным – 1:0.

Самое любопытное, что уже в начале второй половины матча Александр Паламаренко удвоил преимущество «оранжевых». Казалось бы, безобидная атака номинальных хозяев этого поединка, завершилась дальним ударом восьмого номера «Luxoft» с правого фланга, с которым голкипер «Terrasoft» справиться не сумел – 2:0.

Естественно, после второго пропущенного гола, «Terrasoft» перевел игру на чужую половину поля, заставив соперника обороняться на протяжении практически 20 минут. Однако, как и в первом тайме, действительно опасных моментов у ворот «оранжевых» было совсем немного. Конечно, можно вспомнить, классный удар Оноприенко с левого фланга, когда мяч прошел над девяткой ворот соперника, но выжать большего игрокам «Terrasoft» не удалось. Даже розыгрыш пятого полевого футболиста за пять (!) минут до конца матча не изменил цифры на табло.

Как следствие, команда Шувалова добывает вторую победу на турнире и выходит в единоличные лидеры группы «А»!

«SC Vikings»-«Lucky Labs» - 1:2. Группа «В»

Подопечные Костенко со стартовым свистком матча взяли игру под свой контроль. «Викинги» играли в отличный комбинационный футбол и задавали темп матча. Правда, номинальные хозяева не реализовали несколько хороших моментов и получили гол в свои ворота. На 5-й минуте игрового времени Денис Зинченко буквально первым своим ударом,  отправил мяч точно в нижний угол - 0:1.Несмотря на такой неожиданный гол, «Викинги» продолжали доминировать на игровой площадке. Ребята из «Lucky Labs» сосредоточились на защите собственных ворот и практически не переходили на половину поля соперника. Очевидно, что «Белые» сделали ставку на оборону, а быстрый гол помог номинальным гостям. Подопечные Костенко неистово атаковали, но никак не могли воплотить свое игровое преимущество в забитый мяч. Футболисты «SC Vikings» били по воротам с дальних дистанций, разыгрывали стандарты, отлично комбинировали, но до забитого мяча дело никак не доходило. Голкипер «Lucky Labs» был просто великолепен и отводил все угрозы от своих ворот. Подопечные Костенко 90% игрового времени  в  первой половине матча провели на чужой половине поля, но так и не смогли отметиться забитым мячом, а гол Зинченко оказался единственным в первой половине матча.

Во втором тайме ничего не поменялось. «Викинги» продолжали штурмовать ворота соперника, а «Белые» полностью сосредоточились на игре в обороне. Ребята из «Lucky Labs»» практически не переходили на половину поля соперника и были сосредоточены на удержании позитивного результата. «Белые» лишь изредка выходили в атаку, когда подопечные Костенко в спешке теряли мяч. Правда, это такое случалось  нечасто. Хотя на 30-й минуте Ширинян воспользовался ошибкой своих оппонентов, «вывалился» 1 в 1 и мастерски воспользовался своим шансом -0:2.Мгновенно Костенко выпустил 5-го полевого и номинальные хозяева практически всей командой находились на половине поля соперника. На 36-й минуте Зинченко заработал необязательную вторую желтую карточку и футболисты «Lucky Labs» вынуждены были играть в меньшинстве. Подопечные Костенко воспользовались своим численным преимуществом, и на 38-й минуте Максим Шаповал сократил отставание в счете – 1:2. «Викингам» было явно мало такого результата, и номинальные хозяева устроили настоящий штурм, но «Белые» смогли выстоять и удержать победный результат.

В итоге футболисты «Lucky Labs» обыграли своих оппонентов со счетом 2:1. «Белые» показали просто мастер-класс по игре от обороны, а также по реализации моментов. Относительно «Викингов», то подопечные Костенко превосходили своего соперника по всем параметрам, кроме реализации. Именно проблемы в завершающей стадии не позволили ребятам из «SC Vikings» набрать баллы в отчетном поединке.

Андрей Банников, «SC Vikings»:

- Андрей, что скажешь о матче, который вы проиграли, при этом, чуть ли не доминируя на футбольном поле?

- Проиграли важнейший матч. Все очень расстроены. Не были готовы к такой обороне соперника. В принципе, любой команде такого уровня всегда трудно даётся вскрытие столь плотной обороны. Lucky Labs сделал ставку на оборону и контр игру. Контр игры особо не получилось, но наши ошибки помогли им забивать голы. Первый мяч многое решил в этом поединке.

«EPAM»-«Cogniance» - 3:5. Группа «А»

С первых минут матча футболисты «ЕPAM» постарались навязать сопернику свою игру и сделали ставку на быстрый гол. Уже на 3-й минуте матча Владимир Заверуха отменным ударом вывел свою команду вперед-1:0. Ребята из «Cogniance» после такого пропущенного мяча не могли перестроиться на атакующий лад и действовали в контратакующей манере. Стоит отметить, что «Черные» выглядели несколько уставшими, ведь некоторые подопечные Стельмаха уже успели отыграть несколько игр. Ребята из «EPAM» продолжали доминировать на футбольном поле и задавать темп матча. Стоит отметить, что номинальные гости угрожали воротам соперника исключительно после дальних ударов, а «Белые» играли в интересный комбинационный футбол. Лишь со средины первой половины матча футболисты «Сogniance» смогли отодвинуть игру от своих ворот и матч стал проходить на встречных курсах. А уже на 15-й минуте счет в матче стал равный. Сергей Олейник мощным ударом со штрафного восстановил равновесие на табло-1:1. После забитого мяча, подопечные Стельмаха почувствовали уверенность в своих силах и даже смогли перехватить инициативу, но в оставшееся время так и не смогли выйти вперед. С ничейным счетом команды отправились на перерыв.

Второй тайм начался с затяжных атак футболистов «ЕPAM». «Белые» вновь начали действовать  первым номером после перерыва и задавать темп игры. Подопечные Стельмаха по непонятным причинам сбавили обороты и сосредоточены были в основном на обороне. Зато на 27-й минуте номинальные гости наказали своих оппонентов за нереализованные моменты. Иван Селивоненко принял передачу из глубины поля и без проблем обыграл голкипера «Белых» в ближнем бою - 1:2. Футболисты «ЕРАМ» не сделали выводов после второго пропущенного мяча и через пару минут вновь не углядели за Селивоненко, который сделал преимущество своей команды более комфортным -1:3. Получив преимущество в два мяча, подопечные Стельмаха стали играть по счету и особо не стремились  забивать голы. Ребята из «EРАМ» завладели колоссальным территориальным преимуществом и бросили все силы в атаку. За несколько минут до окончания матча «Белые» выпустили 5-го полевого и Сергей Косякин таки втолкал «круглого» в ворота-2:3. Номинальные хозяева даже устроили финальный штурм, и перед свистком об окончании матча Александр Фещенко выровнял ситуацию на табло - 3:3! Правда, на этом радостные события закончились для футболистов в белых футболках. После того, как счет стал равный подопечные Стельмаха, можно сказать проснулись и на последних секундах Олейник и Бородаенко порадовали своих немногочисленных фанатов забитыми мячами – 3:5.

В итоге футболисты «Cogniance» добыли важную победу и обыграли обладателя айти кубка прошлого года. Также подопечные Стельмаха улучшили свою статистику личных встреч с коллективом «ЕPAM» и смогли наконец-то обыграть эту команду. «Белые» заслуживают отдельных аплодисментов за то, что смогли отыграться после счета 1:3, однако последние секунды встречи они точно не могут занести себе в актив.

Игорь Стельмах, «Cogniance»:

- Поделитесь впечатлениями о матче.

- Мы обыграли действующего чемпиона, поэтому вдвойне приятно. У нас статистика с ними была просто удручающая -0:16, 0:9,3:9. Думаю, что пора уже было победить. Относительно турнира, то шансы у нас остаются призрачные. Нам нужно побеждать "Infopulse" и надеяться, что где-то основные соперники потеряют очки. Анализируя наши три предыдущих встречи, хочу провести сравнения с ранее известным футболистом Малафеевым, который тренировал сборную Союза. Его выражение "Искрений футбол" стало крылатым. Так вот мы сейчас играем именно в такой футбол. В предыдущих играх мы превзошли команды "Terrasoft" и "Luxoft" по количеству ударов в два раза, а результата не было. Это и есть тот "Искрений футбол". Сегодня получилось наоборот. Думаю, что у нас статистика будет не такая впечатляющая, как в предыдущем поединке, но точно не хуже чем у "ЕРАМ". Могу сказать, что победили за счет морально-волевых качеств.

«GNS» – «TS Tech» - 0:9. Группа «В»

Так уж получилось, что отчетный поединок третьего тура стал для коллектива «TS Tech» первым в рамках «IT Cup 2017». Их соперники, команда «GNS», успела сыграть один мяч, в котором уступила со счетом 1:7. Учитывая тот факт, что этот коллектив является дебютантом «айтишных» турниров, то и спрос с него явно меньше, чем с других команд.

Что же касается этого матча, то футболистам «GNS» выпало весьма нелегкое испытание в лице соперника, в составе которого выступают столь известные киевскому зрителю игроки, как Звягельский, Савчук и другие не менее мастеровитые футзалисты.

Эти слова нашли свое подтверждение уже на второй минуте поединка, когда Антоненко сыграл в стенку с партнером и, получив передачу на левом краю штрафной площадки, неотразимо пробил в дальний угол – 0:1. Более того, прошло всего две минуты, как Калашник оказался совершенно один перед голкипером «GNS», Александром Кротовым, мастерски убрал его на замахе и отправил второй мяч в ворота соперника – 0:2.

Игроки «TS Tech» выглядели настолько крепким и слаженным механизмом, противостоять которому было практически невозможно. В этой ситуации нужно отдать должное футболистам «GNS», которые, что есть силы, боролись в каждом эпизоде, но приблизиться к воротам соперника удавалось крайне редко. В основном, номинальные хозяева этого матча ограничивались дальними ударами по направлению к воротам Игоря Шульги.

«TS Tech», в свою очередь, продолжал наращивать свое преимущество в счете. На 16-й минуте матча дальний удар Синицина из центральной зоны застал врасплох вратаря «GNS», а счет стал уже 0:3. Но и на этом номинальные гости решили не останавливаться. Еще в первом тайме Мельник и Бондарь оставили свои автографы в воротах Кротова, а счет стал 0:5.

По сути, вторая половины встречи превращалась в формальность, но лично меня приятно удивил тот факт, что игроки «GNS», даже понимая всю безысходность ситуацию, продолжали играть и бороться на каждом участке паркета. Другой вопрос, что даже запредельная самоотдача не уберегла их от пропущенных мячей, которых во втором тайме было еще четыре.

9:0 - «TS Tech» добывает уверенную победу и пока что занимает третью позицию в группе, имея два матча в запасе! «GNS» - последний, но все победы этого коллектива еще впереди, главное верить в свои силы.