Обзор матчей 5 тура IT CUP 2017

Обзор решающих матчей группового этапа

Оказавшись за шаг до финала, командам предстояло сыграть решающие поединки группового этапа, которые получились весьма интересными. Мы увидели уверенную победу «TS Tech», нулевую ничью в матче «ЕРАМ» - «Luxoft»,  и одиннадцать сухих голов от «Cogniance».

«TS Tech» - «SC Vikings» - 5:1. Группа В

Отчетный поединок был последним для обеих команд в групповом этапе. Футболисты «TS Tech» подходили к отчетному противостоянию, имея в своем активе девять зачетных баллов, в то время, как «викинги» успели набрать только четыре очка. Тем не менее, матч получился действительно очень интересным и, что главное, достаточно результативным.

Первые минуты матча проходили в равной, но в то же время, жесткой борьбе на каждом участке спортивной площадки. Уступать не хотел никто, поэтому совсем неудивительно, что опасных моментов было очень и очень немного. Хотя, справедливости ради, отмечу, что именно «викинги» чаще беспокоили вратаря соперника, совершив несколько неплохих прорывов по правому флангу, удары после которых, пришлись прямо в голкипера «TS Tech». «Синие» ответили классным розыгрышем углового удара, после которого уже вратарю «викингов» пришлось демонстрировать все свое мастерство.  Еще через несколько минут номинальные хозяева поля вновь могли выйти вперед, но Андрей Бондарь, который получил великолепную передачу со своей половины поля, реализовать выход один на один с Калмыком не сумел. Практически сразу возник идентичный момент, но уже с участием Синицына, который по левому флангу выскакивал на свидание с кипером «полосатых», но после удара Дмитрия мяч прошел рядом с дальней штангой. Однако забить в первом тайме ни одной, ни другой команде так и не удалось, поэтому свисток на перерыв зафиксировал ничейный результат на табло – 0:0.

А вот во втором тайме ситуация в корне изменилась. К опасным моментам, которые возникали с завидной регулярностью, команды добавили еще и забитые мячи. Уже на 22-й минуте матча Андрей Бондарь получил передачу из центральной зоны и, оказавшись перед вратарем точно пробил в дальний угол – 1:0. Однако спустя некоторое время «полосатым» удалось восстановить равновесие в счете. Розыгрыш углового на 29-й минуте матча привел к тому, что партнеры вывели Паламарчука на ударную позицию, а Иван, с нескольких метров, не сплоховал – 1:1.

И все бы ничего, если бы уже через минуту «синим» не удалось бы вновь выйти вперед. Очередная контратака «TS Tech» завершилась передачей Бондаря на правый фланг, где Савчук в одно касание отправил мяч в дальний угол – 2:1. К слову, на этом Женя решил не останавливаться и уже через три минуты оформил дубль в этой встрече. Здесь, конечно, нужно отдать должное его партнерам, которые разыграли стремительную контратаку, а Жене на дальней штанге оставалось всего лишь попасть в пустые ворота, что он успешно и сделал – 3:1.

В этой ситуации Николай Костенко принял решение играть с пятым полевым игроком, но изменить ход матча в свою пользу «Викингам» не удалось. Более того, футболисты «TS Tech»грамотно использовали ошибки соперника, еще дважды отметившись в воротах своих оппонентов. 5:1 – уверенная победа «TS Tech», который выходит из своей группы с первого места. «Викинги», в свою очередь, остаются третьими.

Андрей Банников, «SC Vikings»:

- Какая установка была перед игрой? Знаю, что вам нужно было побеждать с большой разницей в счете.

- Нам не нужно было побеждать с крупным счетом. Нас даже устраивало поражение с -1, но три нужно было забить. Типа 3-4. Поэтому установка была спокойно отыграть... без нервов и прочего. К сожалению, так не получилось. -.

- Почему, несмотря на равную игру, вы уступили со счетом 1:5. Как считаешь, а чем причина поражения?

- Соперник сумел вывести нас из себя своей грязной игрой, при попустительстве арбитров. Это придало нервозности игре, которая, пошла нас не на пользу.

Дмитрий Синицин, «TS Tech»:

- как оценишь игру своей команды в этом матче?

- я думаю, на 4+, хорошо сыграли!

- Над чем стоит работать вашему коллективу?

- Над многим. В первую очередь, больше забивать, мы очень много не реализовываем своих моментов.

- У вас есть сейчас несколько вариантов соперников в финальной игре, с кем хотелось бы сыграть больше?

- Если не ошибаюсь, со всеми мы уже играли, поэтому лично мне без разницы с кем играть, мы будем играть только на победу!

«ЕРАМ» - «Luxoft» - 0:0. Группа А

В этом матче была определенная турнирная подоплека. Подопечные Александра Кожомы могли выйти из группы с первого места, но для этого им просто необходимо было обыгрывать «Luxoft». Задача, с одной стороны, вполне осуществимая, но вот другой вопрос, что подопечные Дмитрия Шувалова умеют играть по результату.

Отмечу, что с первых минут матча «ЕРАМ» большими силами пошел вперед. Один за другим «белые» создавали моменты у ворот соперника, но вот забить, никак не получалось. Здесь уместно будет вспомнить удар Водопьянова с правого фланга, после которого мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги ворот «Luxoft». Еще через минуту, к слову, на правом краю штрафной площадки соперника в гордом одиночестве оказался Максим Мороз, но вместо прямого удара по воротам, он решил отдать передачу на партнера, который к мячу, к сожалению, не успел.

Вообще, на мой взгляд, Мороз был одним из самых активных футболистов на спортивной площадки, регулярно создавая проблемы обороне соперника. Чего только стоит его сольный прорыв через все поля, когда попутно Максим обыграл сразу трех защитников «оранжевых», но его удар с нескольких метров, с линии ворот вынес Сергей Юрченко.

Юрченко, к слову, частенько оказывался на острие атак собственной команды, но без поддержки партнеров, реализовать свои моменты было крайне сложно. В одном из эпизодов, уже в начале второго тайма, он заработал штрафной в семи метрах от ворот «ЕРАМ», но мяч после его же удара, прошел над перекладиной.

Естественно, что чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем сильнее становилось давление подопечных Александра Кожомы. В одном из эпизодов Владимир Заверуха даже проверил на прочность каркас ворот соперника,  после удара с линии штрафной площадки. К тому моменту «белые» уже играли с пятым полевым игроком, а на кон было поставлено все! Отмечу, что розыгрыш численного большинства положительно отразился на количестве созданных моментов у ворот «Luxoft», но вот реализация ребят подводила. Один только Гривнак с разницей в одну минуту имел два убойных момента, но переиграть голкипера «оранжевых» ему так и не удалось.

Тем не менее, подопечные Шувалова решили еще больше усложнить себе ситуацию, когда вторую желтую карточку получил Коханенко. И тут-то мы увидели настоящий штурм ворот соперника в исполнении футболистов «ЕРАМ», который, впрочем, забитым голом так и не завершился. Как следствие, финальная сирена зафиксировала сухую ничью 0:0, а «Luxoft» завершил отборочный этап на первом месте в своей группе. «ЕРАМ» - четвертый, однако игра этого коллектива заслуживает только положительных отзывов!

Сергей Юрченко, «Luxoft»:

-  Какую установку перед игрой давал Дмитрий Шувалов?

- Исходя из турнирной таблицы и исходя из состава на сегодняшний день (есть травмированные игроки ) тренером было принято решение играть вторым номером, от обороны.

- Я знаю, что вас по факту устраивала и ничья. скажи в подсознании держали этот вариант, или все-таки старались играть на победу?

Однозначно никто не играл на ничью . Перед игрой тренер сказал чтобы мы забыли турнирную таблицу и выполняли установку и результат придёт , так и вышло.

- Доволен, своими действиями на площадке?

Своей игрой не совсем доволен. Было пару хороших моментов, которые надо было реализовать и в обороне были ошибки, но самое главное, что мы выполнили задачу на турнир и вышли с группы с первого места. Это главное!

«Cogniance» - «Infopulse» - 11:0. Группа А

Глядя на выступления футболистов «Infopulse», уже как минимум полгода, сердце обливает кровью. Некогда крепкий, боеспособный и неуступчивый коллектив, в этом турнире стал главным аутсайдером чемпионата. Мои слова лучше всего подтверждают события, которые происходили в матче против «Cogniance», где команда Александра Пузанкова пропустила в свои ворот одиннадцать безответных мячей.

Особенно в этой игре постарался Иван Селивоненко, который отметился в воротах соперника семь раз! К слову, именно Ваня уже на пятой минуте матча открыл счет в этой встрече. Дальше – больше! Уже на десятой минуте поединка «десятка» «Cogniance» смог оформить дубль, причем гол вышел отменный. Получив передачу с правого фланга, Селивоненко сместился в центральную зону и классно пробил точно в девятку ворот соперника – 2:0. Ради справедливости, отмечу, что футболисты «Infopulse» тоже не отсиживались в обороне, а в одном из эпизодов Михальчук классно пробивал под перекладину после передачи с правого фланга, но Кужелюк с ударом справился на отлично.  Более того, еще через несколько минут Вадиму пришлось вступать в игру после мощнейшего удара Игнатовича с правого фланга, но первый номер «черных» мастерски парировал мяч ногой.

Но последнее слово в первой половине встречи было все-таки за игроками «Cogniance». За семь минут до свистка на перерыв Бородаенко выскочил на свидание с вратарем соперника и точно пробил в дальний угол – 3:0. К слову, именно Андрей стал автором первого забитого мяча во втором тайме, когда на 22-й минуте поединка на дальней штанге замкнул идеальную передачу с правого фланга – 4:0. Отмечу, что практически сразу «зеленые» могли несколько скрасить свою игру в этом матче, но мяч после удара Абдуразакова с правого края штрафной площадки, попал в штангу.

А дальше, что называется, понеслось. За дело вновь взялся Селивоненко, который буквально растерзал оборону соперника. Ваня забивал с разных позиций и на любой вкус. В итоге, во втором тайме он записал на свой счет пять результативных ударов, а Курило и Пармон, и вовсе добили своих оппонентов. 11:0 и, благодаря этой победе, «Cogniance» занимает второе место в своей группе, а значит, будет сражаться за Gold IT Cup с коллективом «Lucky Labs».

Игорь Стельмах, «Cogniance»:

Через травневі свята турнір трохи втратив динаміку, але сьогодні завершено груповий етап і можна підбити деякі підсумки. Як ми вже говорили раніше рівень майстерності команд ІТ-ліги значно виріс. Як приклад, третє місце в групі В для «Вікінгів» і тепер ця потужна команда може розраховувати лише на 5 сходинку. Минулорічний чемпіон, «ЕРАМ», взагалі зміг зайняти тільки четверте місце в групі А і буде боротись за 7 щабель. Стикові матчі , не секрет, це така собі лотерея. У відборі дуже потужно виступив «TS TECH». Чотири переконливі перемоги говорять самі за себе. Гра у фіналі турніру буде їм компенсацією за відносну невдачу у першій лізі КФЛ. І, звичайно, "ХІТ" сезону - це досягнення Люксофту. Дехто говорить, що їм фартило, як колись Плейтеку,  але тут слід взяти до уваги, що врешті-решт дала плоди кропітка та вдумлива робота тренера Шувалова.  У фіналі ставлю на «TS TECH», але вболівати буду за Люксофт, взагалі, і за наших друзів Тераза і Паламаренка, зокрема. Стосовно виступу «Cogniance», то ми вже звикли боротись в АйТі Кап за Велику Бронзу. Наступного разу третю сходинку можна за нами забронювати заздалегідь. І, не забудьте, нагородити кращого бомбардира! "Знімаємо капелюха перед командою Інфопульс. За те, що, незважаючи на кадрові проблеми, вони змогли зібратися на гру і чесно боролися до кінця. Тим самим зберігши спортивні принципи змагань. Крім того, заслуговує повагу їх дух корпоративності. Далеко не всі команди грають тільки своїми співробітниками. Успіхів Вам!